当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 旅游动态
“厕所+”模式 助力厕所革命稳步推进
浏览次数:404作者:发布时间:2017-08-15 09:17
 

广东省开展厕所革命以来,新建厕所2365座,改扩建2140座,其中,梅州市厕所开工率、完工率均位居广东省前列。从景区到全域、从城市到农村,梅州市厕所革命有何亮点?

厕所+ 助力旅游厕所可持续发展

厕所革命取得成功的关键在于机制创新。梅州市探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”管理运营创新,采取“厕所+商铺”、“厕所+饭店”、“厕所+垃圾转动立站”、“厕所+老人活动室”等模式,因地制宜,整合资源,合理布点,规划、设计、建设、管理“四管齐下”。“把商业体与公厕巧妙地结合起来运营,走出了一条旅游厕所可持续发展的新路子。”梅州市旅游局规划资源统计科科长卓杰说。

客都游船码头厕所按照“厕所+旅游咨询点+小商店”模式建设,与周边环境融为一体。梅州客通游船有限公司总经理黄小佳说,公司和商家合作,在厕所的隔壁建设梅州旅游咨询点和小商店,既为过往游客、市民提供了如厕、咨询、订票、参团等服务,又维护了厕所卫生,缩减了成本。

梅州市东山桥北端公厕采取“公厕+垃圾中转站”模式,将垃圾中转站经营与公厕保洁管理紧密联系,既为过往游客提供便利,又维护了公厕的干净整洁。

融入客家元素 旅游厕所提档升级

在旅游厕所革命过程中,梅州市注重因地制宜,突出特色,注重增加文化内涵,巧妙地将客家文化元素融入厕所装修设计,让游客在“方便”的同时也能领略当地风土人情。客天下景区目前共建成大小旅游厕所43座,均按星级厕所标准装修,墙壁挂有壁画、诗词故事、谚语,充满文化气息。作为生态休闲旅游产业园,曼陀山庄针对亲子游客较多的特点,景区厕所设计成大树、蘑菇的形状,营造童话氛围。

针对旅游厕所建设重点在山区、乡村旅游点的特点,旅游厕所的建设融入了更多环保功能,与景观相协调。广东梅县雁南飞茶田有限公司总经理谢斌说,“沿用客家人在房子上面开天窗的传统习俗,景区厕所利用天窗进行自然采光,达到少使用电灯,节约能源的功效。同时,保证了厕所空气的流畅。”

据介绍,2017年广东省计划建设厕所1505座,第三卫生间全省须建设至少12座,梅州市目前已完工3座,其中雁南飞茶田景区将作为梅州市“第三卫生间”的样板工程在8月底前完工,建成后将成为客家文化最浓的“第三卫生间”的典范。下一步,梅州市将实现4A级以上景区建设“第三卫生间”全覆盖,为广大游客提供更加温暖的人文关怀和优质的旅游服务。

(责任编辑:彭艳娇)