2017年上半年工作总结和下半年工作计划
浏览次数:1475作者:发布时间:2017-07-03 08:58

2017年上半年,在市委、市政府的领导和上级旅游部门的指导下,我市旅游工作围绕梅州市创建“国家全域旅游示范市”的战略部署和《梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设方案》要求,以推动全域旅游发展为目标,以项目建设为抓手,以宣传推介为重点,以行业管理为手段,以优质服务为保障,群策群力,上下联动,全力打造东部养生度假旅游产业组团和中部客家文化旅游产业组团,努力推动旅游产业健康稳定发展。现将有关情况汇报如下:

一、上半年主要经济指标完成情况

2017年1—6月份,全市旅游经济继续保持平稳较快增长态势,上半年接待游客人数213.1万人次,同比增长20%;实现旅游收入11.3亿元,同比增长25%。

二、上半年工作重点及成效

(一)旅游景区建设成效明显。一是积极推进景区建设。神光山国家森林公园各项配套工程稳步推进,山顶齐昌楼主体工程全面完工,进入装修阶段,景区各项管理制度逐步完善;熙和湾客乡文化旅游产业园启动新客居小镇建设,完成规划设计初稿,酒店进入规划设计和选址阶段,万紫御园已完成土地平整,园区内各项基础设施不断完善。二是全力做好景区创评工作。我局积极督促企业进一步抓好景区建设和内部管理,聘请省市景区管理专家指导景区建设,协助专业技术团队做好景区规划设计、材料申报和景区管理人员培训工作,力争熙和湾景区今年创建国家4A级景区、月形山乡村旅游区创建国家3A级景区。

(二)重点项目建设稳步推进。围绕全市2017年旅游重点项目工作,及时量化分解工作任务,实行“定人员、定责任、定时间、定进度”的四定工作机制,确保全市重点旅游项目加快建设。今年1—6月份,明珠养生山城完成投资7200万元,项目一期酒文化产业园已完成95%;熙和湾客乡文化旅游产业园共投资2.15亿元,完成今年总投资计划的53.9%;神光山皇家金煦国际度假村完成投资1.5亿元,酒店主体已封顶,计划今年底全面完成;大天然生态农业休闲旅游区已完成投资7400万元;宋声生态旅游项目完成投资600万元。

(三)旅游厕所建设统筹推进。根据省、梅州市《旅游厕所2015—2017年三年建设管理行动计划》和我市三年旅游厕所新建(改建)行动计划的要求,今年4月下旬,我局与梅州市旅游局组成检查组对2016年度新(改)建的13旅游厕所进行验收,验收全部合格。2017年12座旅游厕所建设任务已分配到各相关单位,截至目前已有4座完成建设,剩余8座正在规划建设中,预计今年底可全面完成。

(四)旅游宣传力度不断加大。一是积极“走出去”推介。组织我市旅游企业参加了厦门、汕头、潮州、惠州、河源等12场宣传推介会,发放旅游地图、旅游册子、景区宣传册等宣传资料将近6000份,集中宣传推介了我市旅游资源和景区。二是积极“引进来”宣传。邀请汕头电视台来兴宁拍摄旅游宣传片,并在汕头电视台播放,进一步开拓了潮汕地区的客源市场,促进了两地旅游交流融合。三是积极实施“内部推介”。上半年围绕我市乡村特色旅游资源,积极筹划开展丰富多彩、形式多样的主题节庆活动,相继举办了“李花节”、“李果节”、“茶文化旅游节”等特色节庆活动,吸引了大批游客前去游玩,在全市形成了关注旅游、参与旅游、支持旅游的良好氛围。

(五)旅游发展环境持续优化。一是加强旅游安全管理,全面完善旅游企业的安全管理制度,上半年共开展旅游行业安全检查12次,排查治理隐患22项,整改率达95%,至目前未发生旅游质量安全事故。二是加强市场秩序整顿,规范旅游经营活动,促进旅游市场健康有序发展。通过定期组织对旅游从业人员的培训,不断提升从业人员综合素质,确保了半年没有旅游纠纷的发生。

(六)旅游规划编制有序开展。根据市委、市政府提出打造旅游产业“两组团”的要求,结合兴宁旅游资源分布状况,制订《兴宁市旅游发展总体规划》。上半年,我局完成了《兴宁市旅游发展总体规划(2017-2030)》编制的招投标工作,中标单位现进入实地调研阶段,部分乡镇的旅游资源调查已完成,整个旅游规划编制工作正按计划有序开展,确保规划编制工作今年完成。

三、存在的问题和困难

半年来,虽然旅游工作取得了可喜的成绩,但仍然存在一些不可忽视的问题和困难,主要表现在:乡村旅游发展滞后,民宿客栈建设缓慢,旅游基础设施薄弱,可用财力不足,建设用地紧缺,导游人才缺乏等。

四、2017年下半年工作计划

(一)加快推进旅游重点项目建设。及时掌握了解在建项目建设进度和存在问题,在做好行业指导同时,协助企业解决一些实际问题,保证旅游重点项目如期完成年初制订的各项计划,争取项目早日见效。重点跟进熙和湾万紫园项目建设、神光山皇家金煦国际度假村五星级酒店项目、明珠养生山城项目、金明湖温泉旅游度假村项目、大天然生态旅游区项目、宋声农业生态旅游项目。

(二)全力协助熙和湾景区创建国家4A级景区和径南镇东升村月形山公园创建国家3A级景区的申报工作。

(三)大力发展乡村旅游,按梅州市创建全域旅游示范市的统一要求,指导径南镇、永和镇创建旅游特色镇,指导有关企业打造建设民宿客栈。

(四)及时跟进旅游厕所建设项目,力争年底前完成省市下达我市2017年新建、改建旅游厕所12座的任务。

(五)继续全力做好兴宁旅游宣传营销工作,加大对外宣传力度,积极组织旅游企业参加各类推介会,宣传推介我市丰富的旅游资源和产品,提升兴宁旅游知名度。

(七)继续做好神光山国家森林公园4A级景区的日常监管工作,不断提升景区服务水平和管理水平。

(八)认真抓好旅游质量安全工作,确保不发生旅游事故。