当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于印发2017年旅游行业防汛备汛工作方案的通知
浏览次数:2336作者:发布时间:2017-02-23 17:35

关于印发2017年旅游行业防汛备汛工作方案的通知

广东神光山国家森林公园管理中心、各旅游企业:

    现将《2017年旅游行业防汛备汛工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    附件:1、2017年旅游行业防汛备汛工作方案

          2、县(市、区)三防指挥部成员单位防汛备汛工作情况表

兴宁市旅游局

2017年2月23日

    附件1:

2017年旅游行业防汛备汛工作方案

  

    为做好今年旅游行业防汛备汛工作,按照市三防指挥部关于开展汛前防汛备汛工作安全大检查的工作安排和部署,结合我市旅游行业实际,制定本方案。

  一、工作目标

  认真落实省防总、市委、市政府有关防汛防台风工作要求,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,立足于灾前预防、综合减灾、减轻灾害风险,全面加强旅游行业风险隐患排查和整治,积极引导全行业开展汛前防汛备汛工作,有力应对暴雨天气、台风天气和洪水、泥石流等灾害发生,确保广大游客生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  二、组织领导

    为切实做好旅游行业防汛备汛工作,市旅游局成立防汛备汛工作领导小组,由范益民局长担任组长,曾铭辉副局长担任副组长,成员由各相关股室负责同志组成。领导小组下设办公室,设在旅行社饭店管理股,负责防汛备汛工作的具体落实。

    神光山、各旅游企业要成立防汛备汛工作领导小组,开展旅游行业安全防汛备汛工作。

  三、重点工作

  (一)强化落实防汛备汛责任制

  神光山、各旅游企业要按照“党政同责,一岗双责、失职追责”的要求,全面建立和完善本单位、旅游企业防汛责任体系,要落实防汛节点责任人,分别明确巡查、监测、预警、转移、救灾、宣传等岗位职责,制定防汛值班、应急响应等工作制度,实行定点定人、定责监管,做到分片包干、不留死角。

  (二)建立完善防汛应急预案

  神光山、各旅游企业要结合实际,分别制定本单位旅游防汛应急预案,预案要全面细致,措施要明确具体,具有较强的针对性和可操作性,并适时开展应急演练活动,以检验、改善和强化防汛应急准备和处置能力。

  (三)强化防汛知识宣传和培训

  神光山、各旅游企业应通过各类新闻、网络媒介,加强旅游防汛知识社会宣传,普及旅游防汛安全知识,提高旅游者防汛安全意识。要督促各相关旅游企业对从业人员开展防汛知识培训,提高从业人员防汛意识和应急处置能力。

  (四)强化旅游安全隐患排查整治

  神光山、各旅游企业要开展防汛自查自纠工作,对本单位的防汛安全隐患和问题进行全面梳理,对事故易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除;对一时不能整改的隐患和问题,要及时制定并落实防范措施,确定责任人、工作时限,完成落实整改。神光山、各旅游企业要建立本单位隐患排查整改台账,市旅游局将不定期进行督查。

  (五)建立旅游防汛预警发布机制

  根据省、市三防指挥部发布的防汛防台风预警信息,神光山、各旅游企业要针对重点旅游景区、涉水旅游活动场所可能发生旅游防汛突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按照旅游防汛预警信息划分等级和上级要求,及时通过新闻媒体、网络平台等方式对外发布,并根据受灾严重程度,适时要求景区采取停工、停业等安全保障措施。

  (六)强化应急值守和信息报送

  神光山、各旅游企业要坚持关键岗位24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握本单位旅游防汛安全信息。在汛期或发生旅游防汛突发事件后,必须按上级信息报送规定要求报送,并在第一时间报告市旅游局。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。神光山、各旅游企业要切实提高对旅游安全防汛工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识,高度重视今年旅游防汛工作,加强组织领导,落实安全生产责任制。

  (二)精心组织,周密安排。神光山、各旅游企业要结合实际情况制定本单位的防汛备汛工作方案,精心组织,周密安排,做到责任落实到人、任务明确到位,组织开展好各项旅游防汛工作,切实推进各项防汛备汛措施的落实。

  (三)严格督查,抓好落实。市旅游局将适时组织专项督查、联合检查,对神光山、各旅游企业旅游防汛工作落实情况进行检查。

    (四)认真总结,加强反馈。神光山、各旅游企业要认真梳理存在问题,总结工作经验,加强信息收集、汇总和反馈。请于3月5日前将汛前工作情况报告(含附件1)报送市旅游局旅行社饭店管理股。

    联系人:谢志中,电话:3339908,传真:3327258,电子邮箱xnslyj@yeah.net