2016年工作总结和2017年工作计划
浏览次数:3502作者:发布时间:2017-03-23 08:51

今年以来,在市委、市政府的正确领导和上级旅游部门具体指导下,在全市旅游系统共同努力下,克服各种困难,兴宁旅游业保持平稳较快发展。据统计:今年全市接待旅游总人数327.15万人次,同比增长25%,旅游总收入26.22亿元,同比增长30%。现将我局2016年工作情况和2017年工作计划汇报如下:

一、2016年主要工作情况

(一)景区建设有了新突破

一是神光山国家森林公园成功创建为国家4A级景区,景区内各项配套工程已基本完成,山顶齐昌楼主体工程全面完工,现正在进行室内装修布展,湿地公园于10月1日完成物业接管,景区内各项管理健康有序。二是熙和湾景区顺利开园,业绩良好。今年已投入2亿多元,建成了缤纷游乐园和大空水世界组成的占地10万平方米粤东地区最大游乐场,景区开园一年来,社会反应良好。三是合水花塔景区完成了码头改造,新购进两艇游船,景区旅游基础设施有了很大的改变,参观旅游人数有了较大幅度增加。四是积极指导熙和湾做好创建国家4A级景区、径南东升村创建国家3A级景区的申报工作,目前,申报的前期工作正有序稳步进行中。

(二)旅游重点项目建设快速推进

我市列入省市旅游重点项目和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带推进项目的有5个。明珠养生山城、熙和湾客乡文化旅游产业园、神光山皇家金煦国际度假村、欢乐涯家文化旅游度假村项目投资和建设进度正按计划稳步推进,截至目前,明珠养生山城已完成投资11478.25万元,熙和湾客乡文化旅游产业园完成投资83500万元,神光山皇家金煦国际度假村完成投资23000万元,欢乐崖家完成投资1000万元。宋声农业生态旅游发展有限公司已完成首期地形测量和规划设计,今年已累计投资600万元,正进行相关申报工作。

(三)旅游厕所建设稳步推进

根据省、梅州市《旅游厕所2015—2017年三年建设管理行动计划》的要求,结合我市三年旅游厕所新建(改建)行动计划, 2016年13座旅游厕所建设任务已全面完成。

(四)大力发展乡村旅游

一是相关乡镇加大对原有传统旅游景点的道路停车场旅游厕所建设,改善乡村旅游环境,增强吸引力。二是打响兴宁中国围龙屋之乡、中国花灯之乡品牌,利用兴宁赏灯民俗文化、径南星耀火把节、叶塘关公出行等民俗活动吸引外地游客。三是充分利用兴宁自然生态、观光农业,如径南李花、合水、罗岗等地观赏油菜花、大坪桃花、石马柚园等发展农业观光游。四是发动旅行社把兴宁景点串珠成链组团兴宁一日游。通过努力,乡村旅游人数有了大幅度增长。

(五)认真做好旅游定点购物、餐饮场所的评选工作

通过走访调研,我们挑选了几家较有兴宁特色的旅游购物、餐饮场所,对他们进行相关培训,加强指导,协助其参与相关评选活动。经过努力,我市鸿源生态酒店、径南延香饭店被评为梅州旅游定点餐饮场所;梅香烧腊店、齐昌行被评为梅州旅游定点购物场所。

(六)做好贫困村旅游规划工作

根据省旅游局要求,省相关规划设计部门为我市5个贫困村免费做旅游发展规划。我局积极协助有关部门做好规划设计工作,目前径南宝兴村、坪宫村,石马马下村、郑塘村,合水中官村五个村的旅游发展规划已通过省、旅游部门专家组评审验收。

(七)加大旅游营销力度,提升兴宁旅游形象

一是请梅州电视台、兴宁电视台对熙和湾景区、神光山景区作专题宣传。二是利用南方日报、梅州日报等刊物对兴宁旅游专版宣传。三是充分利用梅州旅游、兴宁发布、爱兴宁等平台进行网上宣传兴宁旅游。四是组织旅游企业加大宣传,积极参加各种展会、宣传推介会,据统计,全年共组织参加了专场宣传推介活动12场次,同时与周边40多家旅行社建立了合作关系,全面提升了兴宁旅游形象。五是举办“方园杯”宝地新姿·魅力兴宁摄影大赛并举办优秀作品展览,让更多的人了解兴宁。

(八)全力抓好旅游质量和旅游安全监督工作

为切实提高兴宁旅游服务质量,严防旅游纠纷和旅游安全事故发生。全年组织联合安全大检查13次,共排查旅游经营单位94家次,排查出一般事故隐患59处,整改58处,整改率达98%。全年未发生旅游质量安全事故。

二、存在问题

一是乡村旅游发展滞后,旅游基础设施较差,如一些景区景点的道路建设不完善、停车场规划设计不合理、公共厕所投资建设较困难、指示牌缺乏等。二是招商引资力度不够,各级对旅游的投入较少。三是市场主体发育不完善。参与景区开发、旅游商品生产、旅游企业经营的主体不多,本地旅游经营管理、导游人才较缺乏,从而导致旅游产业要素发展不协调、不平衡,制约我市旅游产业的整体推进。

三、2017年工作计划

(一)主动融入梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,集聚旅游要素,打造兴宁旅游产业“两组团”,即东部养生度假旅游产业组团和中部客家文化旅游产业组团,逐步培育两条精品旅游线路和旅游片区,指导协助有条件的乡镇做好镇村旅游发展规划,指导协助新建、在建旅游景区,完善相关规划,避免重复建设和无序开发。大力发展乡村旅游,指导有条件的镇村创建旅游强镇和旅游特色示范村工作。

(二)加快推进旅游重点项目建设。及时掌握了解在建项目建设进度和存在问题,在做好行业指导的同时,协助企业解决一些实际问题,保证旅游重点项目如期完成年初制定计划,争取项目建设早日见效。重点跟进熙和湾万紫园项目、神光山皇家金煦国际度假村五星级酒店项目、明珠养生山城项目的建设,协助做好宋声农业生态旅游项目建设工作,争取项目早日动工。每月组织人员检查督促项目建设情况,及时向有关部门上报项目建设进度。

(三)全力协助熙和湾景区创建国家4A级景区和径南镇东升村月形山公园创建国家3A级景区的申报工作。一是请专业技术团队做好景区规划设计和申报材料的工作;二是邀请省、梅州市旅游局景区管理专家到现场指导景区建设;三是协助景区做好项目申报工作;四是帮助景区做好管理人员培训工作,确保这两处景区顺利通过评级。

(四)继续全力做好兴宁旅游宣传营销工作,提升兴宁旅游知名度。加大兴宁旅游宣传营销力度,创新宣传营销方式,充分利用电视、报刊、网络、印制宣传画册、组织旅游企业、外出宣传推介等形式,进行广泛宣传推介活动,全面提升兴宁旅游形象。同时计划2017年制作一部兴宁旅游宣传片,印制一本兴宁旅游专题画册。

(五)加强对现有景区景点、旅游饭店的行业管理和质量安全工作,不断提高旅游服务质量和接待水平,保证不出现旅游安全事故。根据行业管理的有关要求,每月组织人员对景区景点、旅游饭店、旅行社检查指导工作两次以上,做好游客投诉、旅游市场经营不良信息的处理工作;按上级和安监部门的要求,做好节假日消防安全检查工作,及时发现隐患,并指导督促旅游企业做好整改工作,确保旅游安全。

(六)继续深入贯彻落实《广东省旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》,按计划完成2017年12座旅游厕所建设任务。结合实地考察情况,制定年初计划,将厕所建设指标分配给各建设单位,定期组织人员及时跟踪旅游厕所建设情况,了解旅游厕所建设进度和建设单位存在的困难,指导督促建设单位按质按量完成建设任务,确保全年12座建设任务的完成。

(七)大力发展乡村旅游,培育打造乡村精品旅游线路,积极鼓励有条件镇村发展乡村民宿(乡村客栈)、农家乐、旅游定点餐饮和购物场所建设。加大旅游投资,完善旅游基础设施,加强对各镇村的指导,协助其做好规划设计,确保乡村客栈、农家乐保持其原有乡村气息,提升乡村文化内涵,力争2017年乡村客栈、农家乐有较大发展。

兴宁市旅游局