当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 行业管理
兴宁市旅游局关于印发集中开展旅游行业风险点危险源排查整治专项行动方案的通知
浏览次数:3601作者:发布时间:2016-09-29 14:56

兴宁市旅游局关于印发集中开展旅游行业风险点危险源排查整治专项行动方案的通知

 

广东神光山国家森林公园管理中心、各旅游企业:

    按照省、梅州市、兴宁市关于集中开展城市风险点、危险源排查整治专项行动的统一部署要求,现将《兴宁市旅游局集中开展旅游行业风险点危险源排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                          兴 宁 市 旅 游 局

                           2016年9月8日

 

 

 

 

 

 

兴宁市旅游局集中开展旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动方案

 

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全省安全生产和城市运行安全管理工作电视电话会议精神,切实加强城市运行安全管理,坚决遏制较大以上事故发生。按照《广东省人民政府办公厅关于全省集中开展城市风险点 危险源排查整治专项行动的通知》(粤办函〔2016〕406号)、《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动方案的通知》(梅市府办函〔2016〕91号)、《兴宁市人民政府办公室关于印发兴宁市集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动方案的通知》(兴市府办函〔2016〕48号)要求,我局决定从8月至12月底在全市集中开展旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动。结合实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,按照构建安全风险管理和隐患排查治理的双重预防机制的要求,坚持把遏制较大以上事故作为牵动安全生产整体工作“牛鼻子”来抓,坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,坚持超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险,坚持综合施策管控安全风险,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,有效提升全市旅游行业安全风险防控能力,减少各类事故、严防较大以上事故的发生。

    (二)工作目标。建立完善旅游行业安全风险管控工作规范,明确旅游行业各类风险点、危险源风险辨识的牵头部门、工作原则、操作程序、分析方法、记录形式等要求,解决“认不清”的问题;对旅游行业风险点、危险源进行深入排查、科学评估,全面查清风险点、危险源分布情况,探索建立安全风险点、危险源数据库和决策分析系统,解决“想不到”的问题;通过科学评估、动态管理、分级监管,及时发现旅游行业风险点、危险源存在的问题和缺陷,通过制度、技术、管理等措施对其关键环节进行风险管控,降低风险,解决“管不到”的问题。通过深入开展旅游行业风险点、危险源整治,由点及面,全面降低旅游行业安全风险,严防各类事故发生。

    二、组织机构

    成立兴宁市旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动领导小组,由范益民局长担任组长,李永芳、曾铭辉担任副组长,成员由各股室的主要负责同志组成。领导小组办公室设在旅游、饭店管理股,负责统筹、协调全市旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动,督促指导广东神光山国家森林公园管理中心、各旅游企业做好相关工作。领导小组办公室主任由谢志中同志兼任。专项行动结束后,领导小组自动撤销。

    广东神光山国家森林公园管理中心、各旅游企业相应成立组织领导机构,负责组织开展专项行动。

    三、排查整治对象

    (一)排查范围:

    全市旅游生产经营单位:旅行社、星级饭店、A级旅游景区(点)。

    ( 二)排查内容:

    全面排查旅游生产经营单位的基础设施、技术装备、防控等方面存在的隐患,以及安全管理组织体系,制度建设、责任落实、现场管理、档案管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,具体包括:

    1、旅游企业健全安全管理组织体系,设立专兼职安全管理员的情况;

    2、规章制度建设情况:签订安全责任状,健全应急预案,健全并落实各项安全责任制,事故报告和处理及对有关责任人的责任追究情况;

    3、安全管理经费及安全教育培训应急演练情况:安全生产和管理所需经费和设施设备,安全管理人员业务及从业人员安全教育培训情况,应急救援物资、设备配备和维护情况,特种人员持证上岗情况;

    4、安全生产重要设施、装备的完好情况及日常管理维护保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况,高压容器和电梯、运输工具的完好状况及检测检验情况;

    5、对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位重大危险源普查建档,风险辨识,监控预警制度的建设及措施落实情况;

    6、对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;

    7、旅行社租用车辆符合资质情况,所组建的团队没有违背国家法律法规的旅游活动项目情况;

    8、涉水域活动的设施设备要重点检查,救生员及救生设施一定要配齐配好,安全有效。

    四、实施步骤

    专项行动从2016年8月开始到12月底结束,分三个阶段进行:

    (一)动员部署(8月下旬)。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业成立机构,制订方案,精心部署,分解任务,落实责任,广泛宣传发动。

    (二)集中排查、管控和整治(9月上旬-11月底)。组织广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业全面开展风险点、危险源自查;广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业组织对本行业领域风险点、危险源进行深入排查、分析和评估定级,建立风险点、危险源数据库和电子图,制定风险管控措施,对风险隐患及时落实整治。我局组织开展督查,定期通报专项行动进展情况,促进工作成效。

    (三)巩固深化(12月)。对各重大风险管控情况逐一复查,全面总结、巩固专项行动成果,进一步完善相关制度措施,推动建立旅游行业风险点、危险源排查整治工作长效机制。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要统一思想,切实提高认识,坚决贯彻落实,主要领导要亲自抓、深入抓,并明确分工、周密部署、层层落实,确保专项行动有序高效开展。

    (二)注重统筹协调。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要注重统筹协调,科学合理安排工作,全面有序推进专项行动。制定工作规范,确保各阶段工作顺利衔接。对存在职能交叉、多头管理的行业领域,要按照“谁主管、谁负责”的原则。

    (三)强化工作保障。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要强化保障,确保足够的资源和力量开展专项行动。要加大投入,在专项行动中建设一批生命防护工程,提高安全风险管控能力,提升群众安全感。

    (四)全面排查整治。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要全面深入排查,确保风险点和危险源排查不留死角、盲区。针对存在重大风险隐患的,要严格落实各项管控措施,该整改的整改、该关停的关停、该取缔的取缔,绝不姑息,绝不手软。

  (五)强化责任追究。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要加强宣传、事故警示教育和网络舆情引导,全面提高企业对风险点、危险源排查整治重要性的认识。要充分发挥安全生产有奖举报的作用,鼓励群众积极举报事故隐患。对不及时受理群众举报、不依法查处事故隐患的行为,坚决实行问责。

    (六)严格督促检查。我局将根据工作进展情况,适时组织专项督查检查。

    (七)加强信息报送。广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要将本单位专项行动实施方案和工作总结,分别于9月15日和12月6日前报送我局。专项行动期间,广东神光山国家森林公园管理中心各旅游企业要在每月底向我局报送本月《旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表》(见表1、表2)。

联系人:谢志中,电话:3339908,传真:3327258

 

附件:1、旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表

2、旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表

 

 

 

旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表

(2016年  月)

表1

风险级别

红色风险

橙色风险

黄色风险

蓝色风险

风险点、危险源数量(个)

 

 

 

 

风险点、危险源数量(个)

 

 

 

 

风险点、危险源数量(个)

 

 

 

 

风险点、危险源数量(个)

 

 

 

 

风险点、危险源

总数量(个)

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                        填报人:                       填报日期:      年   月    日

 

旅游行业风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表

(2016年  月)

表2

风险级别

风险点或危险源

名称

风险点或危险源

地点

存在的主要风险

已采取的管控措施

红色风险

 

 

 

 

 

 

 

 

橙色风险

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.表1、表2上报的风险点、危险源按单位、场所、部位、设备设施或活动划定。

        2.表1、表2对不按红橙黄蓝划分风险等级的行业,可结合实际另行制表后填报,

    3.只填报当月情况,不填报累计情况。

 

填报单位(盖章):                        填报人:                     填报日期:      年   月    日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:旅游  专项行动方案  通知

抄送:彭志洪副市长、市安委办、环保局、质监局、消防大队、国土局、林业局、交通运输局、工商局。

(共印30份)