2016年上半年工作总结和下半年工作计划
浏览次数:4750作者:发布时间:2016-07-04 09:51

    今年以来,我局认真贯彻落实市委十二届六次全会和市十四届人大六次会议的决策部署,认真落实“两大政策”,扭紧“三大抓手”,主动融入“梅兴华丰产业集聚带”和“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”,扎实推进兴宁旅游业转型升级,丰富兴宁旅游新产品、新业态。2016年1—6月旅游业保持较大的增长。据统计上半年接待游客178万人次,同比增长100%,旅游总收入8.97亿元,同比增32%。具体做了如下几方面工作。

    一、上半年主要工作情况

   (一)景区建设有了新突破

    一是神光山国家森林公园在市委、市政府的重视下进行了全面升级改造,旅游基础设施有了很大改善,去年12月成功创建为国家4A级景区。为提高景区管理水平,我们要求神光山管理中心严格按4A级景区管理要求做好游客服务和物业管理,针对今年寒冷、雨水较多天气,及时做好山体滑坡、道路损坏修复和苗木花草的补种工作,景区管理健康有序,进园人数比去年有了大幅度增长。二是熙和湾景区顺利开园,业绩良好。熙和湾景区在政府相关部门重视支持下,加快景区旅游基础设施和景点建设。于2016年1月28日正式开业。今年上半年已投入2亿多元,建成了缤纷游乐园和大空水世界组成的,占地10万平方米粤东地区最大游乐场。为提升该景区旅游形象,我局多次邀请省市旅游局领导和专家对景区建设进行现场指导;组织旅游管理人员到外地和梅州客天下、雁南飞等景区参观学习景区管理技能;积极协助熙和湾做好创建A级景区各项准备工作。景区开园半年来,社会反应良好,进园人数达30.65万人次,旅游收入1512万元。三是合水花塔景区完成了码头改造,新购进两艇游船,景区旅游基础设施有了很大的改变,参观旅游人数有了较大幅度增加。

    (二)旅游重点项目建设快速推进

    我市列入省市旅游重点项目和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带推进项目有5个。为大力推进5个重点项目,我局配合相关部门多次到现场调研了解项目建设进度和存在问题,及时向梅州、兴宁两级上报建设进度。从了解情况看明珠养生山城、熙和湾客乡文化旅游产业园、神光山皇家金煦国际度假村、欢乐涯家文化旅游度假村项目投资和建设进度正按计划稳步推进。宋声农业生态旅游发展有限公司已完成首期地形测量和规划设计,正进行相关申报工作。

    (三)全力推进旅游厕所建设

    根据省、梅州市《旅游厕所2015—2017年三年建设管理行动计划》的要求,结合我市三年旅游厕所新建(改建)行动计划,对2015年我市旅游厕所建设情况,3月初我局与梅州市旅游局组成检查组进行逐个验收,从检查情况看2015年10座旅游厕所基本符合相关要求。2016年13座旅游厕所建设任务已分配到相关单位,有6座已动工建设,其余7座正在规划建设,预计12月前可全面完成。

    (四)大力发展乡村旅游

    一是相关乡镇加大对原有传统旅游景点的道路停车场旅游厕所建设,改善乡村旅游环境,增强吸引力。二是打响兴宁中国围龙屋之乡、中国花灯之乡品牌,利用兴宁赏灯民俗文化、径南星耀火把节、叶塘关公出行等民俗活动吸引外地游客。三是充分利用兴宁自然生态、观光农业,如径南李花节、合水、罗岗等地观赏油菜花、大坪桃花、石马柚园等发展农业观光游。四是发动旅行社把兴宁景点串珠成链组团兴宁一日游。从我们掌握的情况看,乡村旅游人数有了大幅度增长。

    (五)认真做好旅游定点购物、餐饮场所的评选工作

    为培育旅游市场,更好地延长产业链条,促进旅游品质和服务质量提升,推动旅游业持续健康发展。我们积极推荐有兴宁特色餐饮、购物场所参加梅州市旅游局、梅州市旅游协会组织旅游推荐单位的评选工作。我市鸿源生态酒店、径南延香饭店被评为梅州旅游定点餐饮场所;梅香烧腊店、齐昌行被评为梅州旅游定点购物场所。

    (六)做好贫困村旅游规划工作

    根据省旅游局要求,省相关规划设计部门为我市5个贫困村免费做旅游发展规划。为保证工作顺利完成,我局派人协助镇村全力做好相关工作。5月底前,径南宝兴村、坪宫村,石马马下村、郑塘村,合水中官村,五个贫困村旅游发展规划已通过省、旅游部门专家组评审验收。

    (七)加大旅游营销力度,提升兴宁旅游形象

    充分利用电视、报刊、网络、    印制宣传资料和外出推介等形式,进行广泛的宣传推介活动。一是请梅州电视台、兴宁电视台对熙和湾景区、神光山景区作专题宣传。二是利用南方日报、梅州日报等刊物对兴宁旅游专版宣传。三是利用梅州旅游、兴宁发布、爱兴宁等平台进行网上适时宣传兴宁旅游。四是旅游局、景区、酒店、旅行社印制宣传资料进行对外宣传。五是举办“方园杯”宝地新姿魅力兴宁摄影大赛让更多的人了解兴宁。六是组织旅游企业参加各种展会和到省市外地区进行宣传推介。与周边40多家旅行社建立了合作关系,全面提升兴宁旅游形象。

    (八)全力抓好旅游质量和旅游安全监督工作

    为切实提高兴宁旅游服务质量,严防旅游纠纷和旅游安全事故发生。上半年组织联合安全大检查6次,共排查旅游经营单位59家(次),排查一般事故隐患28项,整改27项,整改率达96.4%。1—6月份未发生旅游质量安全事故。

    二、存在问题

    一是乡村旅游发展滞后,旅游基础设施较差。如通往景点道路、停车场、公共厕所、指示牌等较差。二是各级对旅游投入较少。三是本地旅游经营管理、导游人才缺乏。

    三、2016年下半年工作

    (一)加快推进旅游重点项目建设。及时掌握了解在建项目建设进度和存在问题,在做好行业指导同时,协助企业解决一些实际问题,保证旅游重点项目如期完成年头制订各项计划,争取项目早日见效。重点跟进熙和湾万紫园项目建设、神光山皇家金煦国际度假村五星级酒店项目、明珠养生山城项目。争取宋声农业生态旅游项目早日动工。

    (二)全力协助熙和湾景区创建国家4A级景区和径南镇东升村月形山公园创建国家3A级景区的申报工作。

    (三)大力发展乡村旅游,按梅州市统一要求,指导有关镇村创建旅游强镇和旅游特色示范村工作。

    (四)及时跟进旅游厕所建设项目,力争年底前完成省市下达我市2016年新建、改建旅游厕所13座任务。

    (五)做好旅游局承办“方园杯”宝地新姿魅力兴宁摄影大赛评选工作,争取出一本获奖作品集。

    (六)继续全力做好兴宁旅游宣传营销工作,重点是组织旅游企业参加省旅游局9月举办旅游博览会,提升兴宁旅游知名度。

    (七)继续做好神光山国家森林公园4A级景区的日常监管工作,不断提升景区服务水平和管理水平。

    (八)认真做好旅游质量安全工作,保证不出现旅游安全事故。

 兴宁市旅游局

2016年7月1日