当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于开展“五一”期间旅游安全生产大检查工作的通知
浏览次数:5082作者:发布时间:2016-04-22 15:12

兴旅字[2016]3号

  

关于开展“五一”期间旅游安全生产大检查工作的通知

 

各旅游企业:

    为确保“五一”期间旅游系统安全生产形势稳定,杜绝安全生产事故的发生,确保广大游客吃得放心、住得安心、行得省心、游得欢心、娱得尽心的节日,现就做好“五一”节期间安全生产大检查工作的有关事项通知如下:

    一、加强领导,精心组织,切实加强“五一”期间安全生产工作

    各旅游企业负责人要切实履行安全生产直接责任人的职责,全面负责本企业的安全生产工作,把开展“五一”旅游安全生产大检查列入到重要的议事日程,要坚持以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,坚持管理、服务、发展相统一的原则,加强领导,拟定方案,健全机构,完善预案,落实责任,深化旅游安全隐患排查整治。“五一”节期间,加大企业内部各部门各岗位的安全巡查监督力度,及时解决安全生产工作中的重点难点问题,切实把安全工作责任落实到岗到人,杜绝安全生产事故的发生。

    二、突出重点,全面落实各项安全防范措施

    1、旅行社要全面落实交通安全防范措施,严禁租赁不具备安全条件的车辆载客出游,加强导游和司乘人员安全教育,严禁司机疲劳驾驶和车辆超速行驶,确保游客的人身安全。

    2、星级饭店要认真抓好消防安全、食品卫生安全工作,紧紧围绕“一畅两会”的消防工作要求,加强消防安全的巡查监督力度,大力排查火灾隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好,严防火灾事故的发生。同时加强食品卫生的监管,严把进出口关,做好索票索证和进出口登记工作,杜绝食物中毒事件的发生。

    3、景区要全面细致做好娱乐设施设备和游船的维护保养和检修工作。娱乐设施设备未经有关职能部门检测合格一律不准使用,游船在大风大雨等不良天气的情况下,应停航。加大对地质灾害和危险路段的巡查和防范措施,及时做好各种应急预案,严防人员伤亡和财产物资的损失。

    三、强化检查,确保实效,迎接有关部门督导

    各旅游企业要结合实际制定安全生产检查工作方案,迅速开展安全生产自查自纠工作。坚持边检查边整改,以检查促整改。检查工作一定要不留死角,不走过场。对检查中发现的隐患和问题,要采取有效措施予以整改。对隐患和问题整改不到位或对安全生产检查工作不重视不落实而导致发生安全事故的,要严格追究有关责任人的责任。旅游局近期组织对各旅游企业进行安全生产检查,确保安全生产大检查工作落到实处,创造良好的安全环境迎接有关部门的督查。

    四、切实做好节日期间的值班值勤工作和旅游统计工作

    各企业要健全节日的值班值勤制度,实行24小时值班,坚持领导带班,确保“五一”小长假期间出现的各种问题能及时得到解决,同时实行每天安全生产事故零报告制度,应按程序及时、如实上报,以便及时发现和处理各种应急情况,有效保护人民群众生命财产安全。值班人员名单请于2016年4月28日前报送旅游局综合股。各企业要加强旅游统计工作的领导,督促值班人员每天及时、准确报送“五一”小长假统计资料。传真:0753-3327258,值班联系电话:0753-3339908  3325298。

 

兴宁市旅游局

2016年4月21日

 

主题词:五一节     旅游     安全生产     通知                                                      

抄  送:市人大教科文卫工作委员会,市府办,彭志洪副市长                                             

(共印18份)