当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于进一步做好公共场所禁烟工作的通知
浏览次数:4453作者:发布时间:2015-08-12 11:08
各县(市、区)委、人民政府,市直和中央、省属驻梅各单位:
    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(厅字〔2013〕19号、以下简称《通知》)精神,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》、《广东省爱国卫生工作条例》等有关规定,经市委、市政府领导同志同意,结合我市实际,现就进一步做好我市公共场所禁烟控烟的有关事项通知如下:
    一、提高认识,增强禁烟控烟的自觉性
    烟草危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。在公共场所吸烟不仅是一种不健康、不文明的生活习惯,更是吸烟者对公共场所环境、周围人群的一种危害。2011年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定室内公共场所禁止吸烟。领导干部带头禁烟,是党中央、国务院对公共场所禁烟作出的明确要求,是对领导干部自觉维护法规规章的一种有力约束,也充分体现了国家对控烟的决心。我市正在全力开展国家卫生城市复审工作,公共场所禁烟控烟在《国家卫生城市标准》中有明确规定,是国家卫生城市复审的一项重要内容。各县(市、区)委、政府、各部门单位要组织各级领导干部和广大干部职工认真学习《通知》和《广东省爱国卫生工作条例》精神,自觉维护法规制度权威,从维护党和政府形象的高度,充分认识在公共场所禁烟控烟的重要意义,把思想和行动统一到中央、省和市的要求上来,落实到全市正在开展的国家卫生城市复审工作中来,强化宣传教育,自觉改变陋习,发挥表率作用,在全市形成不在公共场所和工作场所吸烟的良好氛围。
    二、明确禁止吸烟范围,领导干部率先垂范,全体市民自觉遵守
    全市党政机关办公区不得吸烟。禁止在医院、影剧院、图书馆、展览馆、博物馆、会议厅(室)、体育场馆、商场(店)、书店、金融、邮政、电信等企业营业区域等室内公共场所吸烟;禁止在学校、幼儿园、托儿所的教室、实验室、寝室、活动室和其他专供未成年人活动的场所吸烟;禁止在候车(机、船)室、售票厅、公共交通工具内以及其他设置有禁止吸烟标志的场所吸烟。
全市各级领导干部要模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,带头不在禁止吸烟的公共场所吸烟,也不在其他有禁止吸烟标识的场所吸烟。要把各级党政机关建成无烟机关,公共办公场所禁止吸烟并张贴醒目的禁烟标识。各级各部门要积极做好各自职责范围内的禁烟控烟宣传教育和引导工作,督促公共场所经营者、管理者设置醒目的禁止吸烟警语和标志,及时劝阻他人违规在公共场所吸烟。
    三、落实职责,推进创建无烟单位
    (一)各级各部门要认真做好本部门禁止吸烟工作,积极推进无烟单位建设:
    1. 各级各部门要成立控烟领导小组,对控烟工作进行督促和检查,动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。指定控烟监督员,定期监督(每季度至少一次)、巡查办公场所内禁烟情况,并做好督查记录。
    2. 办公区内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识,不摆放烟灰缸等烟具。
    3. 各级党政机关公务活动中严禁吸烟。承办会议、接待、会见等公务活动时,一律不得提供烟草制品,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。
    (二)各职能部门要认真履行监督职责,加强督促各自负责区域公共场所管理单位落实控制吸烟工作:
    1. 市卫生计生局作为牵头单位,负责全市控制吸烟工作的组织和协调,指导各单位、各行业控制吸烟工作,负责督促医疗卫生计生机构、经营性住宿场所和美容美发、洗浴等场所落实控制吸烟工 作;
    2. 市教育局负责督促学校、托幼机构落实控制吸烟工作;
    3. 市食品药品监管局负责督促其管辖范围内药品销售、餐饮服务经营场所落实控制吸烟工作;
    4. 市工商局负责督促商场(店)、超市等营业场所落实控制吸烟工作;
    5. 市交通运输局负责督促公共交通车辆及站场等有关场所落实控制吸烟工作;
    6. 市文化广电新闻出版局、市体育局分别负责督促文化、娱乐、体育场所落实控制吸烟工作;
    7. 市金融、邮政、通信、供电、机场、铁路的管理部门负责督促本行业的控制吸烟工作;
    8. 其他相关行政主管部门负责督促各自管辖范围内控制吸烟工作。
    四、强化监督,确保禁烟控烟工作取得实效
    各级各部门要切实加强领导、落实措施、建立完善长效监管机制,各级领导干部要主动接受群众监督和舆论监督,确保我市国家卫生城市复审不扣分。财政、审计部门要加强财务管理、经费审计,严防发生以及严肃查处公款支付烟草消费开支的行为。相关责任单位要组成暗访组,对禁烟控烟工作开展监督检查,对违反规定的要通报批评,在媒体上曝光;对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,要给予批评教育,造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。宣传、卫生计生等有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网站等媒体,积极宣传禁烟控烟政策措施,发布禁止吸烟的公益广告;学校、医院等部门要定期开展烟草危害和禁烟控烟的科普宣传教育活动;其他部门要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全市形成禁烟控烟的良好氛围。
 
中共梅州市委办公室         
梅州市人民政府办公室     
2015年5月8日