当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 旅游动态
兴宁旅游局三季度工作总结及下来工作计划
浏览次数:5539作者:发布时间:2015-09-28 10:38

    在市委、市政府的正确领导和梅州市旅游局的具体指导下,在全市旅游系统共同努力下,兴宁旅游业保持平稳较快发展。据统计:今年1月至8月全市接待旅游总人数155.34万人次,同比增长45%,旅游总收入12.57亿元,同比增58%。具体做了如下工作。

    一、三季度来的工作情况。

   (一)、全力推进重点景区建设

    神光山景区的建设至目前已投入3亿多元进行全面升级改造,新建有神光山广场、莲花池、望兴亭、石古大王、南山湖、百花园、体育公园、五彩湖、山顶栈道,十多个休闲观光亭,铺设多条登山步道等项目,大大提升的景区观赏度、美誉度和影响力;标志性建筑“安宁楼”、佛教文化产业园正在施工建设中。熙和湾文化旅游产业园上半年主要进行景区百姓、百亭、百福堤、客家民居群的建设,目前工程进入装修阶段,景区美化绿化工作有了很大改善,景点项目建设8月份全面恢复施工,争取2016年春节开业接待游客。广东明珠养生山城已取得项目一期酒文化产业园环评批复、水土保持批复、项目工程规划许可证,规划方案批复和岩土工程详细勘察报告,已完成项目一期酒文化产业园的可行性研究报告、施工图设计、审查等,目前已进入施工阶段。欢乐崖家客家文化旅游产业园先后投入资金50多万元,承租下美丽乡村上长岭的新华楼、四角楼、五栋楼等,并对周边主要道路进行了绿化工作。目前,承租的几个围龙屋都在进行主体和外围清理整理工作,为下一步打造客家特色的围龙屋博物馆作准备。鸿源生态旅游景区进一步完善旅游配套设施建设。

    (二)、大力加强旅游基础设施建设

    一是投入二千多万元对兴宁高速公路东、西两出口道路两边民房装饰和道路扩宽绿化工作,提升了兴宁形象。二是对径南至石马至龙田道路两边的美化绿化工作,新树立十二块延路两边景点指示牌,方便了自驾游游客。三是对省级文物保护单位兴宁十大古民居磐安围、棣华围设立停车场和公厕。景点形象得到提升。

    (三)、打响节庆旅游牌,发展乡村旅游

    兴宁赏灯节是客家地区独具特色的民俗活动,从正月初九至正月十九农村都有丰富多彩节庆活动,特别是九厅十八井的接花灯、花螺墩烧烟架,龙田磐安围接花灯,径南星耀火把节更是热闹非凡;龙田、径南、合水三镇大面积种植油菜花、李果,更是吸引了大批前来赏油菜花李花的游客;兴宁最高峰阳天嶂铺设上山下山环山步道也吸引了大批江西、龙川游客;今年通过网络,微信宣传,使我市的游客人数大幅增长,可以说今年是我市乡村旅游最红火的一年。

    (四)、传统景区焕发青春

    合水水库花塔景区是我市唯一收费景区(每位旅客30元),随着兴宁神光山景区升级改造项目的建成,加上我们宣传力度的加大,来兴宁一日游的潮汕、龙川游客越来越多,春节期间合水景区门票收入就达20多万元。鸿源温泉游客都有大幅度增加。

    (五)、强化旅游宣传营销

    为了进一步加大对兴宁旅游的宣传,新编印了画册《粤东宝—兴宁》、《神光山国家森林公园》、《享·自游—兴宁》等及主要景区景点宣传资料。同时,为了加大网络宣传效应,兴宁市政府对政务信息网站进行了升级改造,专设了兴宁旅游版面,利用兴宁发布微信平台及时宣传旅游相关信息,我局网站也进行了升级改版,信息更新。积极组织旅游企业参加梅州市局组织宣传推介活动。旅行社通过多渠道对兴宁景区景点进行推介,来兴宁一日游、二日游的游客明显增加,永嘉旅行社更是火爆到导游不够用局面。

    (六)、高度重视平安企业创建及旅游安全生产工作

    我局高度重视平安企业的创建工作,成立了专门的机构,召开了相关企业负责人会议,传达学习上级有关文件精神,并结合我市实际,制订了兴宁市旅游行业创建平安企业工作方案。同时,按梅州市局和兴宁市安委会的有关文件精神,对旅游企业进行严格质量安全检查,半年来未发现安全事故。

    二、存在问题

    一是景区建设受制于土地调规;二是旅游开发资金紧缺;三是本土导游人才少等。

    三、下来的工作

    1、进一步加快神光山景区升级改造的建设进度,认真做好神光山景区创建4A级景区工作,确保年底全面完成景区升级改造,以提升兴宁旅游知名度、美誉度和影响力。

    2、全力协助熙和湾文化旅游产业园解决建设中遇到的困难和问题,争取2016年春节接待游客。

    3、加快推进旅游重点项目建设,全力协助广东明珠养生山城景区景点规划建设工作,指导神光山皇家金熙酒店建设,协助金明湖生态旅游产业园做好景区规划工作。

    4、大力发展乡村旅游,重点指导径南镇东兴村申报旅游强村,配合龙田举办龙眼旅游文化节。

    5、加大旅游宣传营销力度,扩展旅游消费市场。计划请中央旅游卫视来兴宁拍一部旅游宣传专题片,出一本旅游宣传画册。同时不断加大网络微信平台的宣传力度,提高兴宁知名度。

    6、全面完成旅游公共厕所新建改建任务,今年规划新建8座公共厕所、改建4座公共厕所,目前已完成80%,年底可全面完成改建公厕任务。

    7、认真做好旅游质量安全工作,保证不出现旅游安全事故。

 

 

       兴宁市旅游局

2015年9月28日